Положение о школьной службе медиации
Приказ о внесении изменений в Положение о школьной службе медиации
Приказ о создании службы медиации
План работы школьной службы медиации
Медиация
Медиация или школьная служба примирения — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (анг. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора.
В центрах служба медиации имеет основной целью содействие в разрешении семейных споров и детско-родительских конфликтов и популяризацию сред несовершеннолетних цивилизованных форм урегулирования конфликтных ситуаций с участием третьей нейтральной стороны, функцию которой берет на себя работник, который специально обучен процедуре медиации.
Работники, выполняющие функции медиатора, проходят обучение методам применения восстановительного подхода при урегулировании конфликтов, элементам, техникам и разным формам медиации.
В 2012 году задача создания служб примирения вошла в «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017» и в «План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
Типичные способы реагирования на конфликты в организациях:
- Самостоятельные разбирательства, инициированные самими несовершеннолетними.
- Замалчивание;
- Разбирательства с участием представителей администрации организации, родителей, законных представителей, работников центра и т.д.
Конфликт, решенный непосредственными участниками, которые самостоятельно нашли взаимоудовлетворяющее решение и приняли на себя ответственность за выполнение решения, чаще исчерпывают себя полностью и не повторяются. Для этих целей действует (содействует конфликтующим сторонам) нейтральный посредник — медиатор.
Медиатор не осуждает, не навязывает сторонам свое видение и решение, не устраивает разбирательств и не принуждает стороны к примирению.
Медиатор помогает всем участникам найти выход из спорной ситуации максимально снизив эмоциональный накал, высказав друг другу обиды и претензии в форме, приемлемой для продолжения общения, а также обсудить, как избежать повторения ситуации в будущем.
Медиатор организует примирительную встречу только при добровольном согласии обеих сторон и в их интересах.
Миссия службы медиации — развить и закрепить как культурную традицию новую форму реагирования на конфликтную ситуацию.
Цель службы медиации — развитие восстановительного способа реагирования на конфликты и правонарушения, гармонизация детско-родительских отношений.
Задачи службы медиации:
- Ограничение административных и карательных реакций на конфликтные ситуации, нарушения дисциплины и правонарушения несовершеннолетних и развитие восстановительных практик (медиации).
- Формирование и продвижение ценностей восстановительной культуры среди работников центра, несовершеннолетних и их родителей/законных представителей.
Состав службы медиации:
В службу медиации входят работники, имеющие педагогическое образование и прошедшие подготовку в качестве медиаторов. Полномочия членов службы зависят от наличия у них навыков проведения медиации и действующего в организации положения о службе медиации. Положение о службе медиации нашей организации читайте в прилагаемом файле.
В разных организациях применяются разные формы восстановительного подхода: круги сообщества, восстановительная медиация, конференция и другие. Цель всех примирительных практик одна — содействие в скорейшем урегулировании конфликта в интересах сторон.
Восстановительная медиация — встреча спорящих сторон «за столом переговоров» в присутствии посредника — медиатора, который направляет беседу так, чтобы встреча не переросла в новый конфликт и взаимоудовлетворяющая договоренность была достигнута. При необходимости проводятся переговоры о заглаживании причиненного вреда. Ответственность за результат встречи лежит на ее участниках.
Медиация может применяться в случаях конфликтов или мелких криминальных ситуаций (краж, драк), конфликтах между несовершеннолетними и работниками центра, между родителям/законными представителями и работниками центра, между детьми и родителями/законными представителями.
В нашей организации также действует служба медиации и работники центра, выполняющие функции медиаторов всегда готовы оказать содействие в разрешении любой конфликтной ситуации, как несовершеннолетним, так и взрослым.